Главная \ Услуги \ Уголовные дела \ Уголовные дела

Уголовные дела

Во многих случаях в основу будущего приговора ложатся сведения, которые сам задержанный сообщил оперуполномоченным или следователю. В большинстве случаев именно признательными или просто непродуманными первоначальными показаниями вымощена дорога на скамью подсудимых.

Что же делать, если вы оказались в кабинете следователя, оперуполномоченного?

  • Осознайте ответственность за свои действия.
  • Меньше говорите. Любое слово, любой подписанный вами документ могут предопределить худший из возможных сценариев. Не давайте никаких пояснений, не ведите задушевных бесед с оперативными работниками, пусть даже без протокола.
  • Внимательно читайте документы, которые предлагают вам подписать. Не подписывайте их, если не уверены в последствиях.
  • Требуйте консультации с адвокатом-защитником.

Зачастую это не просто.Чем меньше доказательств у правоохранителей, тем сильнее будет их давление.Вас могут мотивировать на дачу необходимых им пояснений различными способами:

  • обещать смягчить ответственность, остаться в статусе свидетеля;
  • обещать отпустить домой после дачи признательных показаний, а в противном случае быть заключенным под стражу;
  • обманывать, запугивать, шантажировать, угощать наркотическими веществами, или просто мучить. 
  • могут рассказать, что судьи не любят тех, кто не дает показаний, что молчишь, значит, есть что скрывать и т.д.

То есть будут делать все, что угодно, кроме того, что должны сделать в первую очередь, а именно, разъяснить ваши права. В числе которых, и право не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.Согласно статьи 51 Конституции РФ, лицо вправе не давать показаний против самого себя, в каком бы правовом положении оно ни находилось.Но чтобы воспользоваться этим правом, зачастую необходимо проявить стойкость и личное мужество.

Можно сдаться и дать показания, но тогда с большой степенью вероятности попадаете в рыболовецкую снасть, выбраться из которой будет чрезвычайно трудно, ведьна основе ваших показаний будут сформированы иные доказательства по делу.

Не давайте никаких пояснений до консультации с адвокатом.При этом желательно, чтобы адвокат был приглашен вами или вашими близкими, друзьями, родственниками. Чтобы вы были уверены в его профессиональной компетенции и порядочности.Слова, «мне адвоката посоветовал следователь», вызывают, в лучшем случае, недоумение. Как следователь? У вас со следователем совершенно разные интересы! Вы процессуальные оппоненты. Станет ли следователь рекомендовать адвоката, который будет создавать ему сложности?

Доброжелательность следователя скорее говорит о его личностных качествах, профессиональной компетенции, а не о сочувствии вам. Это у Достоевского следователь сострадает Раскольникову, по-своему любит его.

Итак,никаких пояснений до прихода адвоката.Адвоката можете пригласить сами, у вас есть право на телефонный звонок, или же это могут сделать ваши родственники. Следователь также обязан пригласить адвоката, с которым у вас заключено соглашение. Если вам не предоставили адвоката, которого вы указали, замечание об этом занесите в протокол.

Удалось ли вам получить консультацию адвоката, нет ли, помните:решается ваша судьба. Не спешите дать показания! В большинстве случаев желательно отказаться от дачи показаний. Признать вину всегда успеете, а вот отказаться от признательных показаний, тем более данных в присутствии защитника, вряд ли получится.

В соответствии с ч. 1 ст. 16 УПК РФ, подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на защиту, которое вы можете осуществлять лично либо с помощью защитника и (или) законного представителя. Понятие права на защиту комплексное, в него входит и право на судебную защиту нарушенных прав и интересов, и система установленных законодательством возможностей для эффективной защиты от предъявленного обвинения (подозрения) в уголовном процессе.

Одной из базовых гарантий реализации названного права является помощь защитника в лице адвоката.В соответствии со ст. 48 Конституции РФ, каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи; каждый задержанный, заключённый под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения. Деятельность защитника направлена на опровержение обвинения (подозрения), на поиск оправдывающих или смягчающих вину обстоятельств.